Ölspezialitäten

Eine gut ausgesuchte Ölauswahl ist ein wahrer Küchenschatz. Denn jedes Öl hat seine eigenen Vorzüge für verschiedene Gerichte. Vor allem kaltgepresste Öle bringen einen besonders feinen Eigengeschmack mit. Denn sie werden aus besten Rohstoffen schonend hergestellt.

Erlesene Öle

Während beispielsweise Mandel-, Haselnuss- oder Walnussöl eine herrlich nussige Note für Salate oder süße Desserts mitbringen, verleiht Sesamöl Gemüsegerichten einen Hauch von Asien. Das aufwändig gewonnene Arganöl ist kräftig und leicht rauchig, sodass schon kleine Mengen ausreichen, um Fleischgerichte oder Suppen mit einer orientalischen Note zu verfeinern. Nicht zuletzt spielt seit einiger Zeit auch Avocadoöl eine Rolle in der Küche: Das tiefgrüne Öl wird aus dem Fruchtfleisch der exotischen Frucht in Südafrika gewonnen. Sein milder und leicht fruchtiger Geschmack passt sehr gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Doch auch klassisches Olivenöl kann etwas Besonderes sein. Beispielsweise, wenn es aus einer einzigen Olivensorte gewonnen wird. Dann ist es besonders aromatisch. Gutes Öl erkennen Sie übrigens daran, dass es beim Öffnen frisch und meist fruchtig, nussig duftet.